jueves, 27 de septiembre de 2007

DIETOTERAPIA EN VESICULA BILIAR


La vesícula biliar es un órgano pequeño, en forma de pera situado detrás del hígado y adosado a el, mide de 7 a 10 cm de longitud. Su conducto cistico se une al hepático común del hígado para constituir el coledoco que drena hacia el duodeno.

La bilis se compone de:

Ácidos biliares 12 %

Fosfolipidos (lecitina) 4 %

Colesterol 0.7%

Electrolitos (Na, Cl, K, Ca)

Bicarbonato

Mucina (moco) 0.5 %

De color amarillo verdoso

Se produce diariamente 800 a 1000 ml

Función: almacena la bilis producida por el hígado, la bilis interviene en la digestión y absorcion de grasas, vitaminas liposolubles (A,D,E,K) y minerales como hierro y calcio.

Colecistitis : es la inflamación aguda o crónica de la besicula biliar.

Colelitiasis : es la presencia de cálculos en la vesícula biliar la palabra deriva de los terminos CHOLE: significa bolsao vesícula,

LITHOS significa piedra.

Litogenesis: hay alta concentración de los componentes de la bilis (colesterol y sustancias pigmentarías) no se disuelven en la bilis, se precipitan y forman cristales sólidos y los cálculos mas frecuentes son los de colesterol.

Factores de riesgo en ambos padecimientos:

1 Obstrucción del conducto cistico o coledoco por un calculo (Colecistitis aguda)

2 Dieta alta en grasas y colesterol

3 Obesidad excesiva

4 Sedentarismo

5 Predisposición genética

6 Sexo femenino.

7 Hormonal ( estrogenos ) metabolismo colesterol

8 embarazo (multipariedad)

9 hipercolesterolemia

10 hiperlipidemia (lípidos sericos elevados en sangre)

11 infeccioso (bacterias)

Cuadro clínico.

Cuando un calculo obstruye el sistema biliar ( conducto cistico o coledoco) presencia de un cólico biliar siempre inicia 2 o 3 horas después de una comida excesiva o altas en grasas con una sensación de distensión epigastrica o dificultad retroxifoidea, se trasforma de dolor de intensidad creciente, continuo ubicado en el epigastrio e hipocondrio derecho, se irradia al dorso derecho. Se acompaña de nauseas vomito se presenta al comienzo del cólico, este episodio de cólico siempre dura 15 a 20 horas y crece gradualmente en forma espontanea.

El cólico complicado es mas prolongado de varias horas o días, solo cede parcial y transitoria a los analgésicos. Se acompaña de vómitos intensos, escalofríos, fiebre de 39 grados, ictericia, el dolor ocupa todo el emiabdomen derecho.

Comúnmente se piensa que los cólicos biliares aparecen después de comidas abundantes y muy ricas en grasas y colesterol constituyen un estimulo para la liberación de la hormona COLECISTOCININA.

Diagnostico


Clínico interrogatorio, exploración física, sensibilidad a la palpación, en la área hepática.

Laboratorio determinación de bilirrubina, enzimas hepáticas

Gabinete ultrasonido de hígado y vías biliares, RX simple o medio de contraste colecistografia, ecografía contenido de liquido vesicular
Manejo o tratamiento

Dietoterapia: dieta blanda de poco residuo o general

De fácil digestión y absorción

VCE normal o de reducción (obesidad)

FDS H de carbono, proteínas, lípidos: hipograsa utilizar grasa insaturadas (ácidos grasos omega 3) , baja en c colesterol, sin alimentos colecistoquineticos.

Los alimentos colecistoquineticos estimula la hormona colecistoquinina y estimulan la contracción de la vesícula biliar y relajación del esfínter de Oddi.

Alimentos colecistoquineticos: crema, mantequilla, manteca, tocino, frituras, vísceras, hígado, chorizo, longaniza, quesos grasosos (amarillo, manchego, chihuahua, crema y doble crema) mariscos, yema de huevo, leche entera, carne de cerdo sesos, frutas secas grasosas, Carnitas aguacate etc.

Objetivos de la dietoterapia:


Mantener el reposo la vesícula biliar

Estimular suavemente la secreción de la bilis con una dieta baja en grasas y sin alimentos colecistoquineticos

Reducir el peso del paciente en caso de obesidad

Modificar hábitos dietéticos dieta baja en grasa y sin alimentos colecistoquineticos.

Evitar complicaciones (estenosis vía biliar, litos residuales, impactación del litio en la ampula de Vater, perforación pancreatitis aguda)
Medico: disolución de los litios de colesterol con la administración de ácidos biliares (ac quenodeoxilico duración de 18 meses o mas; lititripsia estracorporea (ondas de choque sonico).

Quirúrgico: colescistectomia, esfinterotomia endoscopia

DIETAS BLANDAS

Diarrea

Es una manifestación clínica de muy diversos osmolaridades tanto digestivas como aparatos o sistemas.
Esta presente en niños, adultos, y ancianos. Los problemas infecciosos constituye uno de los mas frecuentes en cuanto morbilidad y mortalidad en países desarrollados, y subdesarrollados.
La diarrea se caracteriza por el aumento en el contenido frecuencia volumen y fluidez del as evacuaciones, pueden contener elementos normales ( parásitos, moco, sangre, pus, resto de alimentos, grasa, etc) en relación con el habito intestinal normal de cada individuo.
De acuerdo a su duración : aguda 2-3 semanas, crónica mas de 3 semanas.
De acuerdo a su etiología: infecciosas: por ingestión de agua y alimentos contaminados bacterias. (vibrio choleare, Shigella salmonella typhy, esterichia coly)
Se debe recordar que en el tubo digestivo se vierten diariamente 7 litros de diversas secreciones como:
Saliva, jugo gástrico, jugo pancreático, bilis, secreción intestinal.
Todo este volumen es reabsorbido y solo de 100 a 200 ml se eliminan.
Las heces normales son el volumen 70 y 80 % agua, pero tienen forma y consistencia normales y basta 20 % mas de agua para que se conviertan en heces totalmente liquidas.
La mayor parte de la absorcion de líquidos vertidos por el tubo digestivo y los que provienen de los alimentos se realiza en yeyuno e íleon y menos de un poco en el colon. Se alteran funciones de osmosis, secreción, motilidad, y absorcion.
El mecanismo productor de la diarrea es el desequilibrio entre la secreción y absorcion en el intestino.
Hay un aumento de transición intestinal, ( hipermotilidad, por diversas causas ya mencionadas) lo cual produce una reducción del área de la superficie mucosa del intestino y del tiempo de contacto con ella genera mala absorcion.
También algunas causas son:
Alteraciones en las enzimas digestivas, secretora, alteraciones en las vellosidades intestinales, alteraciones en flora intestinal.

Cuadro clínico

Es la clásica expulsión de heces flojas semiliquidas, o francamente liquidas desde una hasta mas de 20 al día.
El aspecto de las evacuaciones puede variar de acuerdo a la etiología: pueden ser grasosas, el color puede variar, puede contener, moco , sangre, o restos de alimentos no digeridos.
Hay muchas veces dolor abdominal cólico. Flatulencia explosión de mayor cantidad que lo normal del gases por el recto.
Pujo o tenesmo: sensación de evacuación incompleta, o tener la sensación de tener el recto ocupado, sin lograr evacuación o en pequeñas cantidades, aumento de ruidos intestinales (borborigmas), anorexia, deshidratación.
Dietoterapia
Su objetivo eliminarla, restitución de líquidos y electrolitos, y prestar atencion a los problemas nutricionales.
En particular a niños con sobres suero vida oral.
Adultos: restitución de líquidos y electrolitos, aumetando el consumo oral, de líquidos ricos en sodio, y restitucion por fibra hidrofílica, alimentos almidonados ( arroz, papa, cereales simples) se deben de evitar azucares alcoholes, lactosa fructuosa, y grandes cantidaes de sacarosa ya que aumentan la diarrea.
VCE normal, FDS 60% cho, 15 % prot , lip 25 %, líquidos abundantes.
Niños: restitución de líquidos y electrolitos inmediata e intensiva.
VCE normal, FDS 60% cho, 15 % prot , lip 25 %, líquidos abundantes
En lugar de leche preferir atoles sin leche, y alimentos que se adecuen con contenidos de folatos que se puedan adecuar a la dietoterapia. Y evitar:
Alimentos colecistoquineticos: crema, mantequilla, manteca, tocino, frituras, vísceras, hígado, chorizo, longaniza, quesos grasosos (amarillo, manchego, chihuahua, crema y doble crema) mariscos, yema de huevo, leche entera, carne de cerdo sesos, frutas secas grasosas, Carnitas aguacate etc.
Tanto en pacientes adultos como menores.




Dietoterapia en cirrosis hepática






Es una enfermedad crónica caracterizada por la destrucción progresiva del tejido hepático y a sustitución de fibrosis
Características histologicas
FIBROSIS
ALTERACIÓN EN LA ARQUITECTURA HEPÁTICA
PRESENCIA DE NODULOS DE REGENERACIÓN: MICRO Y MACRO NODULOS

Ocupa la 5 causa de mortalidad en hombres de 55 a 75 años
Etiología
hepatopatia alcohólica
desnutrición (asociada)
hepatitis crónica por los virus B; C; D
obstrucción de las vías biliares
ingestión de fármacos, drogas, o substancias tóxicas
Secundarias a patologías como la fibrosis quistica, enfermedad de wilson.
Cuadro clínico
La cirrosis hepática evoluciona de tres formas
forma descompensada
descompensada
Etapa terminal.
Síndrome constitucional:
Perdida del apetito, adelgazamiento, adinámia (sin fuerza), abstenía (debilidad), fatiga, ictericia,
Insuficiencia hepática:
Alteración de las funciones hepáticas, desintoxicación, aumento de la presión de la vena porta = hipertensión portal:
Ocasiona: ascitis (presencia de líquidos en la cavidad peritoneal); dilatación de venas esofagicas = varices esofagicas
Síndrome hepatorrrenal: hormona antidiuretica y aldosterona = retención de sodio y agua
Coagulopatias hepáticas: trastornos de la coagulación sanguínea = hemorragias 1) HOMATEMESIS: SANGRADO PROVIENE APARATO DIGESTIVO ALTO SANGRE CLARA VARCES ESOFAGICAS. 2) HEMORRAGIA POR EL RECTO SANGRE OBSCURA
Encefalopatia hepática = producida por las substancias nitrogenadas que provienen del metabolismo de las proteínas de amoniaco se aumentan niveles de sangre se intoxica en sistema nervioso central, creatinina, ácido urico, urea.

Es una enfermedad crónica caracterizada por la destrucción progresiva del tejido hepático y a sustitución de fibrosis
Características histologicas
FIBROSIS
ALTERACIÓN EN LA ARQUITECTURA HEPÁTICA
PRESENCIA DE NODULOS DE REGENERACIÓN: MICRO Y MACRO NODULOS


Ocupa la 5 causa de mortalidad en hombres de 55 a 75 años
Etiología
hepatopatia alcohólica
desnutrición (asociada)
Hepatitis crónica por los virus B; C; D
obstrucción de las vías biliares
ingestión de fármacos, drogas, o substancias tóxicas
Secundarias a patologías como la fibrosis quistica, enfermedad de wilson.

Cuadro clínico
La cirrosis hepática evoluciona de tres formas
forma descompensada
descompensada
Etapa terminal.
Síndrome constitucional:
Perdida del apetito, adelgazamiento, adinámia (sin fuerza), astenia (debilidad), fatiga, ictericia,





ENFERMEDAD CELIACA



La enfermedad celíaca es causada por una reacción a la gliadina el componente soluble en alcohol del gluten. El daño en la mucosa intestinal produce deficiencia de absorción en los bordes de cepillo de los intestinos de prácticamente todos los nutrimentos. Las causas pueden ser genéticas como inmunitarias, afecta sobre todo a la mucosa de las porciones proximales y media del intestino delgado, aunque también interviene en las partes mas dístales. La atrofia y el aplanamiento de las vellosidades limita gravemente la zona disponible para la absorción de nutrimentos. Las células de las vellosidades sufrirán deficiencia de las disacaridasas y peptidasas necesarias para la digestión y también de los portadores que requieren para transportar nutrimentos al torrente sanguíneo. La merma en la liberación de la colecistoquinina reduce las secreciones de la besicula biliar y pancreáticas contribuyendo a la digestión normal.
El tratamiento:
Medico es una biopsia de la mucosa
Dietético: una dieta libre de gluten.
La instauración de una dieta libre de gliadina por lo general revierte el proceso y la mucosa intestinal se normaliza pero en algunos pacientes debe de evitarse la gliadina de por vida.
Dependiendo de la magnitud de la afección del intestino delgado, los pacientes con este padecimiento, pueden estar libres de síntomas, o presenten sufrimiento gastrointestinal importante, absorción deficiente y desnutrición, la enfermedad se vuelve evidente cuando el lactante comienza a comer cereales que contienen gliadina, o puede aparecer hasta edad mediana cuando a menudo es descubierto por operaciones gastrointestinales, estrés, embarazo o infección viral.
Los síntomas más comunes en los niños de 6 meses a 3 años son diarrea, deficiencia del crecimiento, vomito, distensión abdominal, y heces de aspecto y color y cantidad anormales.
Los adultos experimentan perdida de peso, un mayor apetito, debilidad, fatiga, o bien síntomas extraintestinales, como anemia, osteopatía, osteopénica, y otras formas de enfermedades autoinmunitarias


Los enfermos de DERMATITIS HERPETIFORME, un trastorno cutáneo papulo-vesicular, muestran sensibilidad intestinal a la gliadina; 60 % sufren también de atrofia leva a grave de las vellosidades del intestino delgado. En algunos casos, se requiere de varios años de dieta libre de gliadina para que mejoren las lesiones de la piel.
Dietoterapia
En este tipo de dieta se excluyen: TRIGO, AVENA, CENTENO, Y CEBADA. En los alimentos se pueden utilizar productos sustitutivos elaborados con maíz, papa, arroz, grano de soya, tapioca, amaranto, mijo. La garantía de una dieta libre de gluten requiere de un escrutinio de las etiquetas de todos los productos de pastelería y alimentos empacados.
Alimentos permitidos son:
Leche fresca, en polvo, evaporada. Aves y pescados solamente frescos. Quesos naturales, papa, harina de papa, harina de arroz, maizena, tortilla, verduras cocidas o frescas. Soya
Alimentos prohibidos:
Malteadas de leche, y chocolatadas, salchicha, carnes frías, croquetas, quesos procesados. Productos elaborados con harina de centeno, avena, cebada, trigo, salvado de trigo, café instantáneo, y substitutos de café.
La formula dieto sintética: es normal 55% CHO, 15 % Prot, 30% Lip.
Se aplicara la formula de Harris y Benedict.