viernes, 28 de septiembre de 2007

HEMORROIDES DIETOTERAPIA

Uno de los padecimientos de siglo XX1 que ha cobrado fuerza son las molestas hemorroides, estas son una complicacion de la enfermedad de constipación que como bien recordamos es el endurecimiento de heces fecales que llegan a ser verdaderamente duras y cuando se presenta el reflejo de defecación se hace un gran esfuerzo que lleva a la expulsión de las heces fecales con sangre, esto se debe por que en el colon hay venas pequeñas que se llegan a rasgar con el paso de la materia fecal dura.
Causa es por ingestión de alimentos secos, ingestión de alimentos irritantes, paciente que labora mucho tiempo sentado, ingestión de medicamentos puedan interferir en la absorcion de agua en el colon, así como una ingesta inadecuada de líquidos, se presenta en personas con sobre peso, pacientes hospitalizados, debido a la poca actividad que presentan mientras se encuentren hospitalizados, y gente con un nivel de estrés alto, provocado por el ritmo de vida; y gente con actividad sexual anal.
Diagnostico
Dolor en el recto acompañado de pirosis, y sangrado, tanto en las evacuaciones, como al momento de no tener estas, puede llegar a ser abundante el sangrado o discreto, se acompaña de dolores molestos durante el día, lo que acompaña de cosquilleo en el ano y dolor que se irradia a el colon,
Tratamiento medico medicamentos anti-inflamatorios de venas.
Dietoterapia. Dieta blanda mínimo residuo, en fase aguda, y dieta blanda suave en fase transitoria hacia recuperación, con alta ingesta de líquidos principalmente agua simple, modificación de fibra por cocción, evitando irritantes, con un FDS 55%, 15%, 30%.Y se ha dado la propuesta de que los pacientes ingieran Yakult, para este tipo de padecimiento, por los lactobacilos, que ayudan a la flora intestinal.
Objetivos de la dieta: uno de los principales objetivos de esta dieta es permitir descanso al recto con la dieta blanda suave, tratando de no aumentar la herida causada, cicatrizando, y permitir una función normal nutricia, con la modificación de heces suaves, y pastosas que permitan una motilidad normal del colon.


En las complicaciones de este padecimiento se encuentra una protuberancia a nivel del ano así como dentro de este, es un pequeño saco en forma de tomate pequeño, que llega a provocar una comezón intensa, la cual presenta molestias que hacen que el paciente pase muchas horas de sus actividades físicas parado, se debe de tener una higiene extremada en este padecimiento a nivel anal, dado que como se encuentra en una zona de donde sale la materia fecal puede hacer que la herida se infecte, llevando a problemas mayores, y personas que tengan practica anal abstenerse de hacerlo por un tiempo mientras la inflamación baja, y en el futuro pedirle a su compañero sexual uso de condón, ya que no solo podría haber efectos de infección de herida, sino complicaciones como infección POR ENFERMEDADES DE TRANSMISION SEXUAL COMO EL SIDA.

DIETOTERAPIA EN GOTA

Es una enfermedad originada por un error del metabolismo de las purinas. Se caracteriza por depósitos de cristales de urato en las articulaciones, tendones y liquido intersticial y en el parenquima renal
SINTOMAS
Dolor articular nocturno principalmente en el dedo gordo que se va intensificando, inflamación enrojecimiento, hipersensibilidad de la piel que se presenta tensa, caliente y brillante, fiebre, taquicardia, escalofrío.
ETIOLOGIA
Gota aguda- El ataque agudo generalmente se presenta sin aviso pero puede precipitarse por traumas como: zapatos apretados, exceso de la ingestión de proteínas fatiga y trastornos emocionales.
Gota crónica- se presenta como consecuencia de padecimientos metabólicos como. Hiperuricemia, anormalidades genéticas del metabolismo de las proteínas, acaloramiento renal disminuido, sobre alimentación, alcoholismo, hipotiroidismo, hipertiroidismo, hipertensión, obesidad, nefropatías primarias y diabetes.
ALTERACIONES FISIOPATOLOGICAS:
MAYOR PRODUCCION DE PURINAS
MAYOR PRODUACCION DE ACIDO URICO
MENOR EXCRESION DE ACIDO URICO
OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO DIETETICO:
1 Controlar padecimiento asociado
2 Dar una dieta adecuada:
reducir purinas
reducir ácido urico
3 Orientar al paciente en el manejo de su dieta

EVOLUCION DE LA DIETA:
1 DIETA HIDRICA
2 DIETA LIQUIDA GENERAL
3 DIETA BLANDA BAJA EN PURINAS
4 DIETA NORMAL BAJA EN PURINAS
NOTA LA PRESCRIPCION DE LA DIETA SE ADECUARA AL PADECIMIENTO ASOCIADO QUE EL PACIENTE PRESENTE (OBESO O DIABETICO)
REQUERIMENTO NORMAL EN PURINAS 150 MG
DIETA BAJA EN PURINAS 100 MG
DIETA EXENTA EN PURINAS
Se puede clasificar
Exenta en purinas o apurinico. En esta dieta se incluyen alimentos que no contienen purinas o cantidades mínimas como son: leche y derivados. Huevo, azúcar, frutas, vegetales, grasas de origen animal o vegetal.
Bajo en purinas: En esta dieta se incluyen alimentos que contienen cantidades moderadas de purinas se incluyen alimentos de el apartado "A" y demás también: cereales carnes blancas como pollo y pescado SIN CALDOS ya que en este se quedan las purinas
Hiperpurinicos: En esta dieta se utilizan carnes en cantidad habituales procurando que no halla perdidas durante la cocción se incluyen caldos y jugos de carne
Nota en el paciente gotoso se prohibe el régimen Hiperuricemia
TRATAMIENTO DIETETICO
VCT normal o hipocalorica
FDS
CHO hipercarbonado
PR normal
LP normal
CQ Apurinico o hipopurinico

MUCOSITIS Y ESTOMATITIS

Estos padecimientos son una inflamación de la mucosa oral.
Su etiología es:
1 infecciones por virus, bacterias, hongos.
2 condiciones deficientes de higiene bucal
3 traumatismos físico, químicas, traumáticas
4 ingestión de alimentos con temperaturas extremas
5 prótesis dentales
6 textura de alimentos
7 nicotina
8 deficiencia de vitaminas o minerales
9 trastornos secundarios, SIDA, pacientes diabéticos.
Cuadro clínico general
Lesión única o múltiple: ulcera vesícula, clacas, herpes, prurito, costras.
Dolorosas al comer o masticar alimentos muy calientes, alimentos cítricos o picantes.
Se altera la masticación, la deglución, ensalivación, percepción de sabores y el habla.
Y el tratamiento será según su etiología.
Y la dieta a seguir es una dieta liquida clara

ELABORACION DIETAS LICUADAS POR SONDA

INSTRUCTIVO PARA LE ELABORACIÓN DE DIETAS LICUADAS POR SONDA
1 Seleccione los alimentos que se les haya indicado
2 Mida y pese aquellos que sean necesarios, cuando menos una vez para observar la cantidad aproximada
3 Las carnes utilizadas debe de desprenderles la piel, cuero, tendones, nervios, y huesos
4 Los frutosy vegetales deben de ser cocidos excepto el platano, quiterles las cascaras y semillas
5 Incorpore todos los alimentos en la licuadora
6 Licue perfectamente hasta que quede una mezcla tersa sin grumos
7 Pase la mezcla por un cedazo limpio, opor un colador de orificios, diminutos, y repetitr el procedimiento una vez mas
8 Introduzca la mezcla en la bolsa especial para la alimentación por sonda
9 Extraiga el aire comprimiendo con las palmas de las manos, el vacio de la bolsa hasta juntar ambos lados de la misma
10 Enrosque la parte metalica varias veces hasta el nivel de la argolla
11 Verifique que la mezcla tenga temperatura templada
12 Coloque la bolsa en un soporte alto,para que el licuado pueda desender por gravedad y no por presión
13 Serciorese que el paciente tenga la postura indicada por el medico tratante
14 Al abrir la pinza vigile que el desenso d ela mezcla sea a goteo lento
15 Una vez introducida la mezcle retirese la bolsa de la alimentación
16 Introdusca agua limpia por la sonda para evitar que se adieran partículas de alimentos y esta se tape
17 Lavar con detergente la bolsa y enjuagar perfectamente con agua.
18 Se cuela con el lienzo limpio para que pueda ser utilizada posteriormente

EL GOTEO DEBE DE SER DE 20 GOTAS POR MINUTO

TECNICA PARA PREPARAR:

HIGIENIZAR LOS ALIMENTOS
QUITAR LA CASCARA Y SEMILLA, HUESOS, PELLEJOS, NERVIOS DE LOS ALIMENTOS,
COCER LOIS ALIMENTOS, CON EXCEPCIÓN DE PLATANOS Y PAPAYA
PRIMERO PORNER EL ACIETE CON JUGO DE NARANJA
LUEGO AGREGAR ATOLE SI N LECHE (CEREALES)
AZÚCAR
LUEGO PONER EL POLLO
PEDIR UNA JARRA DE VIDRIO
MEDIOS METROS DE MANTA DE CIELO NUEVA
ETIQUETAS PARA ROTULAR LA MEZCLA ES
IMPORTANTE LA FECHA
AGUA HERVIDA A TEMPERATURA AMBIENTE,
CUANDO LA MEZCLA SALE MUY ESPESA SE LE AGREGA
O TE DE MANZANILLA

EJEMPLO 1750 SE AGREGA 250 ML = 2000 ML SI SON 5 TOMAS
5 TOMAS DE 400 ML

VET HARRIS Y BENEDICT

NO AGREGAR MUCHA LECHE POR QUE CAUSA DIARREA
Última actualización 01/07/03 Por Hugo

DIETOTERAPIA EN DISFAGIA

DISFAGIA: estenosis
Esófago doble
La disfagia es la dificultad de deglución dys= mal, paghein=deglucion,
Etiología múltiple:
1 Síntoma que se caracteriza o puede dar como resultado de trastornos anatómicos y funcionamientos del esófago congénitos.
Agenesia (no hay esófago)
Atresia (no se forma una porción de esófago)
Esófago doble
Fístula traqueo esofagica
Diverticulos
Quistes
2 Traumáticas
cuerpos extraños, sondas esofagogastricas, esofagoscopia.
3 Otros: acalasia, hernia diatal, estenosis, diverticulitis, quemaduras, anemia, deficiencia de hierro, varices esofagicas, alergia.
Disfagia completa, no avanza el bolo alimenticio.
Si avanza a la luz del estomago pasa liquido y hierro
disfagia carencial de hierro:
Puede ser completa, los alimentos se detienen momentáneamente, luego progresa, con los esfuerzos de deglución e insalivación incompleta solo pasan líquidos pero no sólidos.

Cuadro clínico:
Odinofagia (dolor a la deglución)otros síntomas dependen a cada patología como pueden ser:
Regurgitación, disnea, fiebre, sialorrea (exceso de salivación), tos astenia, anemia, adelgazamiento-adinamia (sin fuerzas)
Clasificación :
Disfagia funcional- origen nervioso
Alteraciones psiquicas
Periodos angustia, llanto
Tratamiento medico: psicológico
Dietoterapia: dieta liquida general, licuada por vía oral, dietablanda suave, (sin irritantes o existantes)
Disfagia carencial : ocasionada por deficiencia de nutrimentos como vitaminas, minerales, complejo B o hierro.
Tratamiento dietético:
Dieta liquida general y suplementada con hierro y complejo B según caso
Dieta oral general y suplementada con hierro y complejo B según caso
Dieta blanda suave y suplementada con hierro y complejo B según caso.
Disfagia orgánica: ocasionada por obstrucción esofagica como tumores, varices esofagicas, estenosis, diverticulos, cicatrices, membranas que se forman en el esófago. Dificultad de deglución o no se puede hacer y se puede deber una causa física o organicas.



DIETOTERAPIA EN TRAUMATISMO

El traumatismo es una de las causas más importantes en decesos y discapacidad. Las lesiones producen alteraciones metabólicas intensas, comienzan desde el mismo momento del trauma y finalizan hasta la cicatrización de las heridas, ya sea sepsis, traumatismo (infecciones quemaduras, heridas) o incluso intervenciones quirúrgicas se activa la respuesta sistémica, la variabilidad de respuesta esta dispuesta por la edad, estado de saludo previo, tipo de infección, y presencia de disfunción de síndrome de disfunción orgánica múltiple.
RESPUESTA METABÓLICA AL ESTRÉS.
La respuesta es compleja, y en ella intervienen todas las vías metabólicas, esta caracterizado por un catabolismo acelerado de la masa corporal, o esquelética magra, que clínicamente origina un balance de nitrógeno negativo, y emaciación muscular.
La fase de declinación ocurre después de la lesión, se acompaña de hipovolemia, choque e hipoxia de los tejidos, es típico que esta fase se manifieste por una disminución del gasto cardiaco, consumo de oxigeno y temperatura corporal., estarán bajos los niveles de insulina, en respuesta directa al glucagon., muy probablemente para aumentar la producción hepática de glucosa.
La fase de flujo se presenta después de la restitución de líquidos y el restablecimiento del transporte de oxigeno, aumenta el gasto cardiaco, consumo de oxigeno, aumento de l temperatura corporal, el gasto de energía, y el catabolismo total de las proteínas del cuerpo, aumenta la producción de glucosa, liberación e ácidos grasos libres, niveles de insulina en la circulación sanguínea, catecolaminas, cortisol y glucagon, la magnitud de la respuesta guarda relación con la gravedad de la lesión.
Respuesta hormonal al estrés
El estrés metabólico, se acompaña de un estado hormonal alterado que produce un aumento el flujo de sustrato, pero una utilización deficiente de nutrimentos.
El glucagon favorece a la gluconeogenesis, la captación de aminoácidos, la ureagenesis y el catabolismo de las proteínas, el cortisol intensifica el catabolismo del músculo esquelético, y favorece la utilización hepática para la gluconeogenesis, y la síntesis de proteína en la fase aguda. Después de lesiones o sepsis, la producción de energía depende cada vez mas de la proteína.
La movilización de proteínas en fase aguda da como resultado perdida de masa magra, y aumento de nitrógeno negativo, hasta que se alivia la causa del estrés.
También origina, aumento de perdida urinaria de potasio, fósforo y magnesio.
Habrá una mayor circulación de ácidos grasos libres como aumento de la lipolisis, consecutivo a ala elevación de las catecolaminas y el cortisol, al igual que un aumento glucagon insulina, los ácidos grasos libres se oxidan y se utilizan para formar cetonas, los cuales proporciona energía a los tejidos no dependientes de glucosa para sintetizar de nuevo triglicérido.
Inanición contra estrés
El ayuno se caracteriza por un menor gasto de energía, utilización e fuentes alternas de combustible, y menor emaciación de proteína, la respuesta al inadecuado consumo crónico de alimentos es adaptativa, orientada a preservar la masa corporal magra, el glucógeno experimenta depilación después de 24 horas, después de la depleción, la glucosa disponible proviene de la degradación de las proteínas en aminoácidos, como ya se dijo se reducen los niveles de insulina y aumentan el glucagon,
En etapas tardías de la inanición, los ácidos grasos, las cetonas, y el glicerol proporcionan la fuente de energía para todos los tejidos, excepto el cerebro, el sistema nervioso, y los eritrocitos que requiere la glucosa.
Valoración nutricional
Dado el estado del paciente es imposible conocer sus antecedentes alimentarios. Se ha utilizado la excreción del nitrógeno de la urea, en gramos por día para valorar el grado de hipermetabolismo:
Un valor de 0 a 5 corresponde a normal
Un valor de 5 a 10 hipermetabolismo leve, o estrés de nivel 1
Un valor de 10 a 15 hipermetabolismo moderado o estrés de nivel 2
Mas de 15 un estado hipermetabolico grave o un estrés de nivel 3
Es importante un criterio clínico para la determinar apoyo nutricional, la capacidad de prevenir la evolución clínica y cuando el paciente reanudara el consumo oral de alimentos son componentes decisivos de este proceso.
Los objetivos del apoyo nutricional en trauma son:

Detectar y corregir la desnutrición preexistente

Prevenir la desnutrición proteínico calórica, progresiva

Optimizar el estado metabólico del enfermo mediante el control la restitución de líquidos y electrolitos.
Las metas del apoyo nutricional durante la sepsis, y después de la lesiones minimizar la inanición, evitar y corregir las deficiencias de nutrimentos específicos, aportar las calorías adecuadas, para satisfacer las necesidades energéticas y controlar los líquidos y electrolitos, para conservar un gasto urinario adecuado, y una homeostasis normal.
Los requerimientos de energía se estiman mediante la ecuación de Harris-Benedict con la aplicación de factor de estrés apropiado. Y usando la razón calórica no derivadas del nitrógeno: nitrógeno 100:1.
Como ejemplo 1892/100= 18.92 g N x 6.25 g = 188 g de proteína. El proporcionar aminoácidos exógenos no altera el estado catabolico, pero disminuye el balance de nitrógeno negativo característico al suministrar al hígado sustratos para la síntesis de proteína y reducir de manera subsiguiente la necesidad de proteínas endogenas del tejido periférico.
Con el mayor consumo de calorías puede aumentar la necesidad de vitaminas del grupo B sobre todo tiamina, y niacina, el catabolismo y la perdida de tejido corporal magro aumentan la perdida de potasio, magnesio fósforo y zinc, se proporcionaran líquidos y electrolitos para mantener un gasto urinario adecuado y electrolitos en suero normales.

CONSTIPACION

El ser humano en alguna etapa de su vida ha sufrido de Constipación que es la falta de reflejo de la defecación, principalmente es un padecimiento de la gente adulta mayor pero como se menciono en algún momento todos podemos tenerla, se distingue por el no reflejo que incita a la defecación, que normalmente se tiene de una a dos veces al día y hasta es normal una vez cada dos días, pero al estar constipado la materia fecal deja de ser pastosa para ser dura como una piedra y por lo mismo tiende a hacer el reflejo nulo, y el paciente estará de muy mal humor, pues por la misma razón no come, una inadecuada dietoterapia puede traer consecuencias negativas al recto del paciente como es el caso de rasgamientos en la parte interna del recto, recordemos Que tiene venas muy pequeñas, que se pueden rasgar y estas tenderán a mostrar en la materia fecal dura sangre, que puede ser contraproducente si no se tiene la higiene adecuada, y el tratamiento adecuado, y llevar a síntomas como la hemorroides.
Otra de las consecuencias que se ha visto es que la Constipación indirectamente podría provocar un cuadro de un infarto , obviamente esto es por el gran esfuerzo que hace el paciente para expulsar las heces fecales, del recto, y más propicio si el paciente tuviera émbolos de grasa en la sangre podría provocar el infarto antes mencionado, y el autor por experiencia personal vivió una situación así, indirectamente.

COMA HEPATICO


Con este término se denomina a una etapa evolutiva grave de las enfermedades del hígado, especialmente la cirrosis avanzada, en esta etapa hay elevación de amoniaco, en sangre y como consecuencia hay intoxica el sistema nervioso central; ya que el hígado no puede transformar el amoniaco en urea atóxica y se absorben estos catabolitos nitrogenados del aparato digestivo. Se incluye el precoma que se manifiesta en perdida parcial de la conciencia, y el coma con perdida total de la conciencia. El coma es la expresión clínica de la insuficiencia aguda hepática.
En el precoma se denomina coma primario, este significa que se ha producido por la destrucción intensa celular y difusa del parenquima hepático; y el coma, es secundario, señalado al periodo terminal de la cirrosis.
Los factores capaces de desencadenar el coma hepático son:
presencia de sangre en el intestino
dieta alta en proteínas
ingestión de cloruro de amonio (diurético)
diuresis mercurial por diuréticos
utilización de diuréticos derivados de la clorotiazida, provocan una perdida de potasio
paracentesis : punción quirúrgica de una cavidad u órgano, para le evacuación de liquido acumulado
los pacientes cirroticos tienen una gran susceptibilidad para las hemorragias gastrointestinales, las cuales aumentan la sangre en amoniaco y esto se debe:
Aumento del material nitrogenado en el intestino.
Producción de amoniaco por las bacterias intestinales
Digestión de la sangre que algunas veces se puede encontrarse en el intestino, originando mayor cantidad de amoniaco
Disminución de la función metabólica del hígado
Se ha pensado además, que antes de la intoxicación por amoniaco, se establece en el cerebro un metabolismo anormal de ciertos aminoácidos especialmente el ácido glutamico, se presenta aminoaciduria y cistinuria antes de la evolución hacia el coma. Todas las funciones del hígado se encuentran disminuidas en el estado de precoma y coma debido a la perdida de los sistemas fermentativos enzimáticos, por esta razón, la formación de glucógeno y la regeneración celular disminuyen gravemente.
Dietoterapia
Disminuir el amoniaco originado por intestino y riñones para esto se debe de tomar en cuenta los siguiente:
Restricción de proteínas, las proteínas favorecen la regeneración celular, por lo tanto dicha restricción, debe limitarse solo a 48-72 horas, y administrar después 20 gr por día.
Supresión de la flora intestinal. El amoniaco que se forma a expensas de la flora, se reduce con la administración de antibióticos, especialmente neomicina. Sin embargo puede llegar a ser neofrotoxica en los enfermos que tienen cierto grado de insuficiencia renal, ya que este antibiótico es excretado por los riñones.
Corregir la deficiencia de potasio (utilizar alimentos ricos en potasio y además evitar el uso de diuréticos)
Corregir el nivel de electrolitos y el agua

Se suministra una dieta con valor calórico insuficiente, 1600 kcals ya que el enfermo esta en reposo absoluto, lo cual se incrementa a 2000 a 2600 kcals, cuando se advierte en el paciente una franca mejoría.
Después de la abstinencia de proteínas de 48-72 hrs, se recomienda un aporte de 20 gr de estas suministrando un mínimo de 2 gr de nitrógeno de huevo, el aumento de proteínas esta supeditado a la evolución favorable o desfavorable del paciente.
CHO en cantidad elevada de VCT en forma de glucosa, la administración de glucosa por vía oral produce frecuentemente diarrea, por ello se administra vía parenteral.
Grasas : se incluyen al principio, cuando se administra la alimentación parenteral, después se suministran cantidades reducidas 20 gr, aumentándola progresivamente de acuerdo con la mejoría del paciente.
Agua : se reducirá o aumentara según la diuresis (emitida en 24 horas)
Se practican enemas para reducir el amoniaco del colon.
Cumplidas las 48-72 horas, si el enfermo se encuentra en condiciones de recibir alimentación por vía oral, se prescribes la siguiente dieta:
VCE 1600 kcals CHO 84%, PROT 5%, LIP 11 %,
DIETA DE CONSISTENCIA LIQUIDA, SEMILIQUIDA O BLANDA, SIN CELULOSA, NI TEJIDO CONECTIVO, TEMPERATURA FRIA, O TEMPLADA APURINICA, SIN CONDIMENTACION, FRACIONADA EN 8 TOMAS
VITAMINAS
A 10,000 U.I
E 200 MG
K 20 MG
B1 5 MG
B12 300 GAMMAS
NIACINA 30 MG
PIRIDOXINA 5 MG
AC ASCORBICO 200 MG
MINERALES nacl 3-4 GR, LAS DEMÁS CANTIDADES NORMALES

Colitis ulcerativas


DIAGNOSTICO
En su vida diaria los pacientes presentan exacerbaciones intermitentes de la enfermedad que presentan meteorismo, diarrea, dolor abdominal, que se presenta en el vientre bajo, que puede ser momentáneo o regresar y ser mucho más doloroso.
La colitis solo afecta al colon, y se extiende desde el recto, los exámenes microscópicos muestran mucosa con inflamación difusa, por lo general con úlceras pequeñas, ES CARACTERISTICA LA LESIÓN CONTINUADA, hemorragia rectal, o diarrea sanguinolenta.
La colitis ulcerosa es común en personas de edad de 15 a 30 años y también es común en personas de 50-60 años de edad aunque a ninguna edad sé esta exento de padecer esta enfermedad.
Tratamiento medico
Las metas del tratamiento, son inducir una remisión y conservarla al igual que mantener un estado nutricional.
El tratamiento medico de las manifestaciones gastrointestinales primarias corrige la mayor parte del as manifestaciones extraintestinales problema con anti-inflamatorios, inmunosupresores, y antibióticos.
Tratamiento nutricional
La dieta desempeña un papel importante en las exacerbaciones y síntomas de las enfermedades inflamatorias del intestino y su remisión. Por años ha sido objeto de discusión la facultad de nutrición parenteral o enteral para inducir la remisión de la enfermedad si llegar a un acuerdo. Lo que sí es una hecho que la dieta blanda baja en residuo, y fibra disminuye la carga antigenica, o reducir las poblaciones microbianas en el colon.
Las necesidades energéticas de los pacientes no aumentan a menos que se desee que aumenten de peso, peor el requerimiento de proteínas puede aumentar, sobre todo en las etapas activas de la enfermedad, y en ocasiones es necesaria la suplementación de vitaminas y minerales por la limitación de alimentos, o determinado grupo de alimentos, absorción deficiente, o para corregir interacciones medicamentos y nutrimentos.
Como se dijo una dieta blanda de mínimo residuo es ideal para el paciente para reducir la diarrea, en tanto que también al limitar los alimentos altos en fibra, es ideal para evitar obstrucción, la dieta se puede dividir en porciones pequeñas ya que es más ideal que solo tres servicios, y pequeñas cantidades suplementos orales líquidos son valiosos para restablecer el consumo oral sin desencadenar los síntomas establecidos.
Cuando hay absorción deficiente de grasas, los suplementos elaborados con triglicérido de cadena media, son útiles para añadir calorías y sirven de vehículo para los nutrimentos liposolubles. La modificación de las dietas y las formulas nutricionales, con ácidos grasos omega-3 , aminoácidos específicos como la glutamina; Empleo de antioxidantes y fibras fermentables.

Dietoterapia
La dietoterapia será fundamental para el paciente como objetivo no hacer que los síntomas no se destaquen permitiendo una nutrición normal.
VCE NORMAL
CON UN FDS DE 50% HC, 20% PROT, Y 30% LIP.