viernes, 28 de septiembre de 2007

DIETOTERAPIA EN DISFAGIA

DISFAGIA: estenosis
Esófago doble
La disfagia es la dificultad de deglución dys= mal, paghein=deglucion,
Etiología múltiple:
1 Síntoma que se caracteriza o puede dar como resultado de trastornos anatómicos y funcionamientos del esófago congénitos.
Agenesia (no hay esófago)
Atresia (no se forma una porción de esófago)
Esófago doble
Fístula traqueo esofagica
Diverticulos
Quistes
2 Traumáticas
cuerpos extraños, sondas esofagogastricas, esofagoscopia.
3 Otros: acalasia, hernia diatal, estenosis, diverticulitis, quemaduras, anemia, deficiencia de hierro, varices esofagicas, alergia.
Disfagia completa, no avanza el bolo alimenticio.
Si avanza a la luz del estomago pasa liquido y hierro
disfagia carencial de hierro:
Puede ser completa, los alimentos se detienen momentáneamente, luego progresa, con los esfuerzos de deglución e insalivación incompleta solo pasan líquidos pero no sólidos.

Cuadro clínico:
Odinofagia (dolor a la deglución)otros síntomas dependen a cada patología como pueden ser:
Regurgitación, disnea, fiebre, sialorrea (exceso de salivación), tos astenia, anemia, adelgazamiento-adinamia (sin fuerzas)
Clasificación :
Disfagia funcional- origen nervioso
Alteraciones psiquicas
Periodos angustia, llanto
Tratamiento medico: psicológico
Dietoterapia: dieta liquida general, licuada por vía oral, dietablanda suave, (sin irritantes o existantes)
Disfagia carencial : ocasionada por deficiencia de nutrimentos como vitaminas, minerales, complejo B o hierro.
Tratamiento dietético:
Dieta liquida general y suplementada con hierro y complejo B según caso
Dieta oral general y suplementada con hierro y complejo B según caso
Dieta blanda suave y suplementada con hierro y complejo B según caso.
Disfagia orgánica: ocasionada por obstrucción esofagica como tumores, varices esofagicas, estenosis, diverticulos, cicatrices, membranas que se forman en el esófago. Dificultad de deglución o no se puede hacer y se puede deber una causa física o organicas.



No hay comentarios: