viernes, 28 de septiembre de 2007

DIETOTERAPIA EN GOTA

Es una enfermedad originada por un error del metabolismo de las purinas. Se caracteriza por depósitos de cristales de urato en las articulaciones, tendones y liquido intersticial y en el parenquima renal
SINTOMAS
Dolor articular nocturno principalmente en el dedo gordo que se va intensificando, inflamación enrojecimiento, hipersensibilidad de la piel que se presenta tensa, caliente y brillante, fiebre, taquicardia, escalofrío.
ETIOLOGIA
Gota aguda- El ataque agudo generalmente se presenta sin aviso pero puede precipitarse por traumas como: zapatos apretados, exceso de la ingestión de proteínas fatiga y trastornos emocionales.
Gota crónica- se presenta como consecuencia de padecimientos metabólicos como. Hiperuricemia, anormalidades genéticas del metabolismo de las proteínas, acaloramiento renal disminuido, sobre alimentación, alcoholismo, hipotiroidismo, hipertiroidismo, hipertensión, obesidad, nefropatías primarias y diabetes.
ALTERACIONES FISIOPATOLOGICAS:
MAYOR PRODUCCION DE PURINAS
MAYOR PRODUACCION DE ACIDO URICO
MENOR EXCRESION DE ACIDO URICO
OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO DIETETICO:
1 Controlar padecimiento asociado
2 Dar una dieta adecuada:
reducir purinas
reducir ácido urico
3 Orientar al paciente en el manejo de su dieta

EVOLUCION DE LA DIETA:
1 DIETA HIDRICA
2 DIETA LIQUIDA GENERAL
3 DIETA BLANDA BAJA EN PURINAS
4 DIETA NORMAL BAJA EN PURINAS
NOTA LA PRESCRIPCION DE LA DIETA SE ADECUARA AL PADECIMIENTO ASOCIADO QUE EL PACIENTE PRESENTE (OBESO O DIABETICO)
REQUERIMENTO NORMAL EN PURINAS 150 MG
DIETA BAJA EN PURINAS 100 MG
DIETA EXENTA EN PURINAS
Se puede clasificar
Exenta en purinas o apurinico. En esta dieta se incluyen alimentos que no contienen purinas o cantidades mínimas como son: leche y derivados. Huevo, azúcar, frutas, vegetales, grasas de origen animal o vegetal.
Bajo en purinas: En esta dieta se incluyen alimentos que contienen cantidades moderadas de purinas se incluyen alimentos de el apartado "A" y demás también: cereales carnes blancas como pollo y pescado SIN CALDOS ya que en este se quedan las purinas
Hiperpurinicos: En esta dieta se utilizan carnes en cantidad habituales procurando que no halla perdidas durante la cocción se incluyen caldos y jugos de carne
Nota en el paciente gotoso se prohibe el régimen Hiperuricemia
TRATAMIENTO DIETETICO
VCT normal o hipocalorica
FDS
CHO hipercarbonado
PR normal
LP normal
CQ Apurinico o hipopurinico

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