viernes, 28 de septiembre de 2007

DIETOTERAPIA EN GOTA

Es una enfermedad originada por un error del metabolismo de las purinas. Se caracteriza por depósitos de cristales de urato en las articulaciones, tendones y liquido intersticial y en el parenquima renal
SINTOMAS
Dolor articular nocturno principalmente en el dedo gordo que se va intensificando, inflamación enrojecimiento, hipersensibilidad de la piel que se presenta tensa, caliente y brillante, fiebre, taquicardia, escalofrío.
ETIOLOGIA
Gota aguda- El ataque agudo generalmente se presenta sin aviso pero puede precipitarse por traumas como: zapatos apretados, exceso de la ingestión de proteínas fatiga y trastornos emocionales.
Gota crónica- se presenta como consecuencia de padecimientos metabólicos como. Hiperuricemia, anormalidades genéticas del metabolismo de las proteínas, acaloramiento renal disminuido, sobre alimentación, alcoholismo, hipotiroidismo, hipertiroidismo, hipertensión, obesidad, nefropatías primarias y diabetes.
ALTERACIONES FISIOPATOLOGICAS:
MAYOR PRODUCCION DE PURINAS
MAYOR PRODUACCION DE ACIDO URICO
MENOR EXCRESION DE ACIDO URICO
OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO DIETETICO:
1 Controlar padecimiento asociado
2 Dar una dieta adecuada:
reducir purinas
reducir ácido urico
3 Orientar al paciente en el manejo de su dieta

EVOLUCION DE LA DIETA:
1 DIETA HIDRICA
2 DIETA LIQUIDA GENERAL
3 DIETA BLANDA BAJA EN PURINAS
4 DIETA NORMAL BAJA EN PURINAS
NOTA LA PRESCRIPCION DE LA DIETA SE ADECUARA AL PADECIMIENTO ASOCIADO QUE EL PACIENTE PRESENTE (OBESO O DIABETICO)
REQUERIMENTO NORMAL EN PURINAS 150 MG
DIETA BAJA EN PURINAS 100 MG
DIETA EXENTA EN PURINAS
Se puede clasificar
Exenta en purinas o apurinico. En esta dieta se incluyen alimentos que no contienen purinas o cantidades mínimas como son: leche y derivados. Huevo, azúcar, frutas, vegetales, grasas de origen animal o vegetal.
Bajo en purinas: En esta dieta se incluyen alimentos que contienen cantidades moderadas de purinas se incluyen alimentos de el apartado "A" y demás también: cereales carnes blancas como pollo y pescado SIN CALDOS ya que en este se quedan las purinas
Hiperpurinicos: En esta dieta se utilizan carnes en cantidad habituales procurando que no halla perdidas durante la cocción se incluyen caldos y jugos de carne
Nota en el paciente gotoso se prohibe el régimen Hiperuricemia
TRATAMIENTO DIETETICO
VCT normal o hipocalorica
FDS
CHO hipercarbonado
PR normal
LP normal
CQ Apurinico o hipopurinico

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola.
Antes de nada solicitar que nos disculpes por contactar por este medio, pero es
que no hemos localizado un email al cual escribir.





Hemos iniciado un proyecto de colaboración con la Web de la Plataforma para la Fibromialgia,
Síndrome de Fatiga Crónica y SSQM


plataformafibromialgia.org



En una primera fase de concienciación vamos a dar a conocer la especial
problemática que actualmente padecen todos los afectados por esta enfermedad.
Para ello hemos iniciado una campaña de mailings entre nuestros clientes y
asociados.
Si queréis ayudarnos a dar difusión a la campaña solo os pedimos que coloquéis
el código del siguiente banner en vuestro blog o en vuestra web.

Ver el código
 

También, si queréis, podéis incluir vuestro blog o vuestra web en el
subdominio
fibromialgia.concienciate.com
. donde se relacionaran todos los sitios que se
solidaricen con los afectados por esta enfermedad.


Y Si deseas ayudarnos también puedes
reenviar este email a tus amigos.
ENTRE TODOS PODEMOS