miércoles, 26 de septiembre de 2007

ALERGIA EN LOS ALIMENTOS

Se define como la producción en el cuerpo, de sustancias especificas (anticuerpos) que reaccionan con proteínas extrañas (ANTIGENOS) de manera que vuelven casi siempre inactivos a los antígenos.
Las proteínas de algunos alimentos que por alguna razón se filtran atravez de la barrera del tubo digestivo, en cantidades mínimas, pueden provocar la formación de antígenos y una respuesta antigeno-anticuerpos, que provocan síntomas específicos, los síntomas son conocidos, estornudos, escurrimiento de nariz, u oídos, o falta de aire, o síntomas gastrointestinales, como ulceras, dentro o alrededor de la boca, dolor abdominal, vomito, o diarrea, o dérmicas como son ronchas, comezón, y todo tipo de erupciones cutáneas, o neurológicas como mareo o dolores de cabeza.
Los tipos de alimentos que lo hacen posible: leche, trigo, fresas, maíz, huevo, mariscos, nueces.
Los alimentos que presentan una respuesta alergica inmediata, son pescado mariscos bayas, y nueces, esta respuesta se presenta, como una roncha en la piel, de superficie elevada, palida en el centro, rodeada de una zona de color rojo, intenso y mucha comezon.
Los sintomas alergicos agudos suelen tratarse con antihistaminicos, e incluso adrenalina.
La respuesta tardia se suele presentar, cuando el alergeno suele presentarse en carne de res, de cerdo o pollo, huevo, chocolate, cietas leguminosas, y hortalizas, el antigeno suele ser un producto de degradacion, formado por la digestion de la comida, aunque a menudo provocan sintomas gastrointestinales, como diarrea y neurologicos, como dolor de cabeza.
La manera de descubrir el alimento agresor, es por dieta de eliminacion, es una dieta compuesta de alimentos que rara vez ocasionan alergia, y luego introducir alimentos unos a la vez, si nada sucede puede incluirse el nuevo alimento en la dieta, pero si hay una respuesta alergica se elimina el alimento agresor, despues de un breve lapso, este vuelve a presentarse; una segunda respuesta confirma la impresión inicial, y en consecuencia este alimento se elimina por completo de la dieta

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